Analisis Penggunaan Kalimat Pada Buku Bahasa Indonesia SMP Kelas VIII Kurikulum Merdeka - Ikhsan Fadilla (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2023)
Pada buku ajar Bahasa Indonesia kelas VIII SMP kurikulum merdeka ditemukan kesalahan yakni dalam penulisan sebuah kalimat yang tidak sesuai kaidah kebahasaan berupa penerapan tanda baca yang tidak tepat, penerapan diksi yang tidak sesuai, dan penerapan konjungsi yang kurang sesuai. Kalimat efektif mutlak digunakan agar pembaca dapat memahami informasi yang didapatkan. Kesalahan yang ditemukan dalam Buku Bahasa Indonesia kelas VIII SMP menjadi faktor utama penelitian ini dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesalahan- kesalahan dalam penulisan kalimat yang terdapat dalam buku ajar Kelas VIII SMP kurikulum merdeka. Dengan dilakukannya analisis kesalahan tersebut, bahan ajar yang digunakan akan memudahkan siswa dalam belajar. Manfaat yang didapat setelah melakukan analisis adalah mengetahui kesalahan-kesalahan Analisis Penggunaan Kalimat dalam Buku Ajar Kelas VIII SMP Kurikulum Merdeka yang terdapat dalam buku ajar yang kemudian dapat dianalisis dan disesuaikan dengan kebutuhan belajar siswa. Pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan deskriptif kualitatif dan pendekatan paradigmatik. Data yang digunakan bersumber yang termuat dibuku ajar. Metode yang digunakan adalah membaca keseluruhan teks, mencari kesalahan, menganalisis, mengelompokkan kesalahan, dan memperbaiki kesalahan tersebut. Buku ajar kelas VIII SMP kurikulum merdeka ini merupakan panduan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas VIII Tingkat SMP. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu ditemukannya tiga kesalahan, yaitu penerapan tanda baca yang tidak tepat, penerapan diksi yang tidak sesuai, dan penerapan konjungsi yang kurang sesuai.