Kendali DC – DC Converter Buck Boost Converter Menggunakan PID Controller Dengan Tuning Ziegler Nichols - Ilham Pratama Putra; Elfira Dyah Ekawati; Mochammad Rizal Oktavian Wahyudi; Andesra Herdunan Christofer Zefanya; Fikri Zaidan Azhar; R. Wahyu Kushendranto6; Muhammad Nuzul ramadhan; Wahyu Setyo Pambudi (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2023)
Buck - boost converter adalah sebuah peralatan elektronika yang digunakan untuk mengatur keluaran tegangan dengan variasi tegangan input, hal ini bisa digunakan untuk beberapa aplikasi yang membutuhkan tegangan output yang stabil dengan tegangan input yang bermacam - macam dengan memanfaatkan energi terbarukan atau aplikasi lain. namun karakteristik tegangan output memiliki besar overshoot dan waktu mencapai kondisi steady state cukup lama. Kondisi ini akan menimbulkan hal yang tidak diharapkan respon selama tegangan input dan perubahan nilai beban. Dalam urutan untuk menghasilkan tegangan output yang diinginkan digunakan kontroler PID dalam penelitian ini. Parameter Ki, Kp, dan Kd diperoleh menggunakan metode Zeigler Nichols. Konverter akan dilakukan pemodelan karakteristik input outputnya atau fungsi alihnya. Dari hasil simulasi penerapan kontoler PID pada buck boost converter dapat menurunkan overshoot dan mempertahankan tegangan output tetap stabil meskipun terdapat perubahan tegangan input dan beban.