Studi Kelayakan Instalasi Listrik Gedung Graha UNESA Surabaya Berdasarkan PUIL 2011 - Trio Saputra; Gatut Budiono; Reza Sarwo Widagdo (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2023)
Studi kelayakan instalasi listrik gedung sangat penting dilakukan untuk memastikan bahwa instalasi listrik yang akan dipasang di gedung aman sesuai dengan standar keselamatan yang ditetapkan. Peraturan ini dikenal sebagai Peraturan Umum Instalasi Listrik 2011. PUIL 2011 me mberikan panduan tentang tata cara pemasangan instalasi listrik pada bangunan gedung penelit ihan ini bertujuan untuk mengetahui hasil dari kelayakan instalasi listrik berupa rating pengaman dan luas penampang kabel serta intensitas pencahayaan, menggunakan metode observasi dengan pengambilan data yang akan dibandingan dengan perhitungan menggunakan perangkat lunak maupun rumus. Berdasarkan hasil simulasi dan perhitungan untuk kelayakan instalasi listrik pada gedung graha UNESA surabaya maka disimpulkan, ditemukan ketidak layakan sesuai PUIL 2011 pada SDP AC terpasang pengaman sebesar 1000 A, luas penampang 4x240 mm2 yang seharusnya 1250 A dan luas penampang 4x300 mm2, LP-3A terpasang pengaman 50 A seharusnya terpasang 63 A, PP-AC-OU-3A dan 3B terpasang pengaman 500 A, luas penampang 4x240mm2 seharusnya terpasang 630 A dan luas penampang 4x300 mm2. Didapatkan perhitungan intensitas pencahayaan pada toilet sebesar 162 lux pada gudang sebesar 78 lux, sehingga dari hasil perhitungan masih jauh dari standart.