Study Perubahan Pengaman Dalam Upaya Meningkatkan Keandalan Sistem Kelistrikan di UPT Balai Yasa Surabaya Gubeng - Rendi Pratama; Gatut Budiono; Izzah Aula Wardah (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2023)
UPT Balai Yasa Surabaya Gubeng merupakan tempat untuk melakukan semi perawatan akhir (SPA) dua tahunan, pemeliharaan akhir (PA) empat tahunan, serta perbaikan dan modifikasi sarana perkeretaapian. Ketersediaan energi listrik harus terpenuhi dengan sangat baik, agar perbaikan dan pemeliharaan sarana perkeretaapian setiap tahun tidak terhambat, sehingga sangat diperlukan sistem proteksi yang tepat untuk menjamin keandalan ketersediaan dan pendistribusian energi listrik. Melalui simulasi yang telah dilakukan pada single line diagram sebelumnya, telah mengidentifikasi adanya dua trafo yang mengalami Over Load dari total 5 trafo yang ada. Selain itu, bahwa beberapa busbar mengalami Under Voltage. Untuk meningkatkan keandalan sistem kelistrikan yang ada di UPT Balai Yasa Surabaya Gubeng melalui upaya evaluasi, simulasi, dan perbaikan single line diagram. Metode simulasi dengan menggunakan aplikasi ETAP 19.0. Pembaharuan pada sistem kelistrikan menggunakan data aktual yang ada di lapangan. Dalam pembaharuan ini, peningkatan kapasitas transformator dengan menggunakan satu transformator dengan tegangan primer 20 kV dan tegangan sekunder 0,4 kV. Rating transformator ditingkatkan menjadi 1500 KVA untuk memenuhi kebutuhan daya yang lebih tinggi. Selain itu, sebagai pendukung proteksi sistem kelistrikan yang ada, ditambahkan proteksi OCR (Overcurrent Relay). Setelah menyelesaikan simulasi terbaru, langkah selanjutnya adalah melakukan tes Gangguan Hubung Singkat untuk memastikan bahwa koordinasi proteksi relay OCR berfungsi dengan baik.