Analisa Kinerja Rele Proteksi Transformator Daya 60 MVA di PT. PLN (Persero) Gardu Induk Buduran - Syahril Taufiq Hidayat; Gatut Budiono (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2023)
Proteksi yang terdapat pada rele OCR (Over Current Relay) dapat berguna sebagai sistem proteksi utama dan cadangan. Bisa disebut proteksi utama dikarenakan terjadinya gangguan hubung singkat terhadap penghantar, bisa disebut sebagai cadangan karena mengalami kegagalan dalam menerima arus gangguan. Untuk menyelesaikan perhitungan arus gangguan hubung singkat dan setting waktu kerja rele pada transformator daya 150 kV yaitu diketahui gangguan hubung singkat tiga fasa pada transformator 6, transformator 4 dan transformator 3 memiliki nilai yang sama yaitu sebesar 2611,11 Ampere. Nilai setiap sisi primer pada transformator memiliki nilai yang sama yaitu 277,2 Ampere. Waktu perhitungan pada sistem kerja rele OCR (Over Current Relay) yaitu bernilai TD (Time Dial) pada transformator 6 adalah 0,86 detik, transformator 3 adalah 1,1 detik, transformator 4 adalah 0,3 detik dan waktu kinerja rele pada saat respons yaitu bernilai TMS (Time Mean Squeare) pada transformator 6 adalah 0,3, transformator 3 adalah 0,37, dan transformator 4 adalah 0,1 memiliki karasteristrik yaitu standart invers