Perencanaan Sistem Penyalur Petir Eksternal Pada Gedung SMK Sultan Agung 1 Tebuireng Jombang - Aditya Surya Medika; Puji Slamet; Reza Sarwo Widagdo (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2023)
Petir merupakan gejala alam yang cukup berbahaya,hasil dari sambaran petir dapat merusak bagunan yang terkena samabaran petir.tetapi terdapat solusi yang bisa digunakan dalam mengantisipasi sambaran petir,yaitu dengan pemasangan proteksti petir.proteksi petir terdiri dari terminasi udara yang berfungsi untuk menerima sambaran petir pad radius tertentu,kabel penyalur yang berfungsi menyalurkan arus dan tegangan yang diterima terminasi udara menuju grounding atau pembumian dan pembumian atau grounding yang fungsinya menertalkan arus dan tegangan dari kabel penghantar menuju bumi.Dari hasil perhitungan model sudut proteksi satu gedung SMK Sultan Agung 1 Tebuireng Jombang membutuhkan 5 terminasi udara.sedangkan untuk 2 gedung lainnya membutuhkan 3 terminasi udara.untuk sistem pembumian menurut standar SMK Sultan Agung 1 Tebuireng Jombang setiap gedung membutuhkan 2 buah elektroda atau rod yang dipasang pada kedalam 3 meter dengan jarak antar rod adalah 15 meter,sehingga didapatkan nilai resistansi tanah sebaesar 3,1Ω.dimana dengan nilai 3,1Ω sudah memenuhi standar PUIL 2000.