Kurikulum Merdeka: Menggagas Pendidikan Yang Mempersiapkan Generasi Bangsa - Izharuddin Muhammad Isfahani (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan mengenai kurikulum merdeka yang mempunyai tujuan atau visi misi bagi generasi bangsa untuk memberikan keleluasaan kepada peserta didik agar menciptakan pembelajaran yang berkualitas sesuai dengan kebutuhan belajar peserta didik. Setiap guru bisa memanfaatkan kurikulum sebagai pedoman dalam menjalankan proses mengajar. Kurikulum merdeka mempunyai kelebihan yaitu lebih mengacu pada bahan yang pokok dan perkembangan kemampuan peserta didik pada tahapnya. Proses belajar diharapkan menjadi lebih mendalam, bermakna, tidak terburu-buru, dan menyenangkan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif karena metode ini merupakan penelitian yang pada prosesnya menghasilkan data deskriptif, artinya data yang diperoleh disajikan menggunakan kata-kata untuk mendeskripsikan objek yang diamati atau diteliti. Hasil dari penelitian ini adalah para pendidik diharapkan bisa memberikan pembelajaran yang berkualitas kepada para peserta didik sesuai dengan kebutuhannya.