Alih Kode Pada Tuturan Guru Dan Murid Dalam Proses Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas VIII Di PKBM AL– Hasyimi II Taman Sidoarjo - Dewi Yulia Efendi; Henricus Supriyanto (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2023)
Penelitian ini membahas tentang alih kode dalam proses pembelajaran di kelas VIII PKBM Al–Hasyimi II Taman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan bentuk terjadinya alih kode pada tuturan guru dan murid dalam proses pembelajaran dan mendiskripsikan wujud alih kode pada tuturan guru dan murid dalam proses pembelajaran bahasa Indonesia di kelas VIII Taman Siodarjo. Penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif kualititif. Data di ambil pada semester ganjil pada pada tahun ajaran 2022-2023 pada bulan September. Teknik pengumpulan dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, teknik rekam, teknik simak, dan teknik catat. Data kemudian diidentifikasi dan dianalisis berdasarkan sosiolinguistik khususnya alih kode dari teori Suwito, Rahardi, Chaer dan Agustina. Hasil analisis data peristiwa terjadinya alih kode dan wujud kode dalam proses pembelajaran di kelas VIII di PKBM Al-Hasyimi II Taman, yaitu bentuk terjadinya alih kode meliputi alih kode intern dan alih kode ekstern kemudian wujud kode yang meliputi bahasa Jawa dan bahasa Indonesia, kode yang berwujud tingkat tutur meliputi tingkat tutur ngoko dan krama. Peneliti menemukan alih kode berwujud alih bahasa meliputi alih kode berwujud bahasa Indonesia ke bahasa Jawa dan alih kode berwujud alih bahasa Jawa ke dalam bahasa Indonesia. Adapun maksud guru beralih kode dalam proses pembelajaran yaitu, meningkatkan kepahaman siswa dan memfokuskan siswa dalam proses pembelajaran. Berdasarkan penelitian ini penggunaan alih kode pada tuturan guru dan murid dalam proses pembelajaran di kelas banyak sekali peralihan kode seperti penggunaan bahasa Indonesia ke bahasa Arab kemudian bahasa Indonesia ke bahasa Inggris. Bagi guru hendaknya memperhatikan penggunaan bahasa Indonesia dalam setiap pembelajaran untuk melatih keterampilan berbahasa Indonesia para siswa. Bagi siswa hendaknya menerapkan penggunaan bahasa perlu ditingkatkan lagi khususnya penggunana berbahasa Indonesia.