Training for trainers (ToT) Produksi Jamu untuk Asosiasi Ibu Cinta Kasih sebagai Upaya Peningkatan Pendapatan Paguyupan Becak Mekarsari Surabaya - Lucia Hendriat; Lydia Ari Widyarini; Aldo Hardi Sancoko (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2023)
Asosiasi Ibu Cinta Kasih (AIC) merupakan lembaga swadaya masyarakat (LSM) dengan kegiatan utamanya pemberdayaan kelompok masyarakat miskin yaitu paguyuban Mekarsari yang beranggotakan bapak becak dan keluarganya. Berkembangan ojek online dan pandemi Covid-19 menyebabkan penghasilan bapak becak menurun drastis. Untuk itu diperlukan sumber pendapatan lainnya. Berdasar hal tersebut dilakukan Training for Trainer (ToT) produksi jamu dan teknik marketing untuk anggota AIC yang nantinya akan melatih paguyuban Mekarsari. Tujuan pengandian masyarakat ini adalah ToT akan memberikan pengetahuan dan ketrampilan bagi anggota AIC mengenai produksi jamu dan teknik pemasaran. ToT diberikan baik teori maupun praktek pembuatan jamu antikolesterol dan jamu jahe krimer dalam bentuk granul. Kegiatan dilakukan selama rentang waktu 6 bulan. ToT produksi dan teknik pemasaran jamu ini dapat diikuti dengan baik oleh anggota AIC. Kombinasi antara teori dan praktek pembuatan jamu ini memberikan pengetahuan dan ketrampilan baru yang akan diteruskan kepada anggota paguyuban Mekarsari.