Workshop Gerakan Anti Bullying Sebagai Upaya Preventif Dan Pemahaman Dalam Perilaku Bullying Di Panti Asuhan Al-Idris - Dimas Eka Perdana; Annisa Nanda Pradani; Eka Anggrayni; Khoirunnisha; M. Afeb Munajib; Mahmudi Fajar; Masykuri Imam Muttaqin; Muya Barida (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2023)
Bullying adalah tindakan penggunaan kekuasaan untuk menyakiti seseorang atau sekelompok orang baik secara verbal, fisik, maupun psikologis sehingga korban merasa tertekan, trauma, dan tak berdaya (Sejiwa, 2008). Remaja yang menjadi korban bullying lebih berisiko mengalami berbagai masalah kesehatan, baik secara fisik maupun mental. Adapun masalah yang lebih mungkin diderita anak-anak yang menjadi korban bullying, antara lain munculnya berbagai masalah mental seperti depresi, kegelisahan yang terbawa hingga dewasa, keluhan kesehatan fisik, rasa tidak aman saat berada di lingkungan sekolah, dan penurunan semangat belajar dan prestasi akademis. Artikel ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada anak asuh yang ada di Panti Asuhan Al-Idris, dengan memberikan pemahaman tentang bullying bertujuan agar peserta didik tidak menjadi korban dan pelaku tindakan bullying itu sendiri. Workshop gerakan anti bullying dilaksanakan Minggu, 4 Juni 2023 di panti asuhan Al Idris. Hasil dari workshop memberikan dampak peningkatan pemahaman dengan melihat hasil olah data kuantitatif deskriptif pre test dengan nilai rata-rata 58.13 dan dengan nilai post test menjadi 70.48, hal tersebut mengalami perubahan peningkatan pemahaman tentang bullying selain itu juga perubahan pemahaman dapat dilihat dengan proses diskusi workshop yang dilaksanakan dengan anggota kelompok, kemudian pemateri berinteraksi dengan seluruh subyek secara langsung untuk sharing tentang bullying.