Pancasila Sebagai Ideologi Bangsa Indonesia Dalam Membentuk Akhlak yang Baik - An'imah Maulida Ahadyah; Malinda Riska Aprilia; Shofi Aulia Islami (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2023)
Pancasila merupakan falsafah yang menjadi pedoman bagi bangsa IndonPancasila adalah dasar dan ideologi bangsa Indonesia, yang berperan dalam kehidupan masyarakat dan negara Indonesia. Filsafat berpikir secara mendalam dan sungguh-sungguh untuk mencari kebenaran. Filsafat pendidikan adalah refleksi yang mendalam, berbasis filosofis tentang pendidikan. Jika misi pendidikan Pancasila secara filosofis dikaitkan dengan sistem pendidikan, maka Pancasila adalah visi hidup yang hidup dalam keseharian kehidupan bangsa. Oleh karena itu, perlu dikatakan bahwa sistem pendidikan nasional Indonesia memiliki jiwesia sesuai dengan budaya bangsa Indonesia. Pendidikan karakter harus dilandasi oleh nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila. Kita ingin mewujudkan manusia Indonesia yang cerdas dan berakhlak mulia, mampu hidup secara individu dan bermasyarakat, memenuhi hak dan kewajibannya sebagai warga negara yang baik, serta beriman dan beribadah kepada Tuhan Yang Maha Esa.