Peningkatan Kepedulian Masyarakat Terhadap Lingkungan Pada Dusun Klangkapan 2 Margoluwih Sayegan Sleman - Lesmana, Surya; Barid, Burhan; Ikhsan, Jazaul; Risdiyanto, Risdiyanto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat, 2023)
Sampah telah menjadi problematika bagi kita semua serta lingkungan yang kita tempati. Sampah setiap hari diproduksi dari hasil berbagai aktivitas manusia. Produksi sampah yang semakin alam meningkat jumlahnya seiring dengan bertambahanya populasi penduduk dan isdustri, tidak sebanding dengan kapasitas tempat pembuangan sampah akhir. Hal ini mengakibatkan permasalahan dalam pengelolaan sampah.yang ada Adapun tujuan yang ingin dicapai dalam pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai metode pengelolaan sampah serta metode pengolahannya untuk sampah dalam skala rumah tangga. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah sosialisasi pilah pilih sampah serta pelatihan mengolah sampah organic yang berasal dri rumah tangga. Program pengabdian ini sangat membantu masyarakat dengan hasil : masyarakat mampu mengetahui berbagai jenis sampah yang ada, masyarakat memiliki kesadaran yang meningkat dalam hal pengelolaan sampah, masyarakat dapat mengetahui metode pengelolaan dan pengolahan sampah yang tepat, dan masyarakat memiliki kesadaran untuk membentuk kekompok shodaqoh sampah sebagai wujud nyata dalam mewujudkan pengelolaan sampah yang baik untuk menjaga lingkungan tetap sehat