Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Dan Loyalitas Pasien pada Instalasi Rawat Inap Di RSUD Arifin Ahmad Pekanbaru - Fandi Al Hafizh (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2023)
Penelitian dilakukan di RSUD Arifin Ahmad Pekanbaru. Tujuannya adalah untuk mengetahui efek langsung dari Dimensi kualitas pelayanan yaitu Tangible, Emphaty, Reliability, Responseveness, Assurance terhadap kepuasan dan loyalitas pasien. Penelitian ini mengambil sampel sebanyak 100 pasien. Variabel yang digunakan adalah Tangible, Emphaty, Reliability, Responseveness, Assurance terhadap kepuasan dan loyalitas pasien. Data dianalisis menggunakan analisis SEM (Structural Equation Modeling) yang dioperasikan melalui program Smart PLS 3.2.7. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh Tangible, Emphaty, Reliability, Responseveness, Assurance terhadap kepuasan pasien. Serta ada pengaruh Tangible, Emphaty, Reliability, Responseveness, Assurance terhadap loyalitas pasien melalui kepuasan pasien dan ada pengaruh antara variabel kepuasan pasien terhadap loyalitas pasien, semakin baik kepuasan pasien maka akan meningkatkan loyalitas pasien.