Dinamika Regenerasi Petani Muda Di Kabupaten Karanganyar - Tsalis Ridhani Yuniar Swastika; Agung Wibowo; Putri Permatasari (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2023)
Salah satu masalah dalam bidang pertanian Indonesia yang saat ini semakin mengkhawatirkan adalah regenerasi petani. Menurunnya jumlah rumah tangga petani terjadi pada hampir seluruh wilayah di Kabupaten Karanganyar, termasuk Kelurahan Bolong. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan orientasi petani terhadap anak, minat anak dalam sektor pertanian, serta mekanisme regenerasi petani dalam keluarga petani. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Bolong, Kecamatan Karanganyar, Kabupaten Karanganyar menggunakan metode pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik snowball sampling dengan metode validitas data menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa petani dengan luas lahan yang lebih kecil diketahui cenderung tidak mendorong dan mendukung anaknya untuk melanjutkan profesi petani. Anak petani yang berpendapat bahwa sektor pertanian mampu mencukupi kebutuhan hidupnya menunjukkan minat yang kuat untuk meneruskan profesi petani. Anak petani pada generasi sekarang cenderung tidak dilibatkan dalam pengelolaan usahatani orang. Anak petani Kelurahan Bolong dalam menentukan keputusannya untuk melanjutkan profesi petani milik orang tua dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, yaitu dukungan dan dorongan orang tua, pandangan anak terhadap profesi petani, serta keterlibatan anak dalam usahatani orang tua.