Analisis Teknik dan Uji Kinerja Nanobubble generator tipe porous membrane dan pengaplikasian terhadap limbah di sub das cikamiri - Affuaja; Asep Yusuf; M. Achirul Nanda (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2023)
Nanobubble merupakan sebuah gelembung dalam air dengan stabilitas jangka panjang dan kelarutan gas yang sangat tinggi dalam cairan, gelembung nanobubble memiliki ukuran berkisar antara 100-200 nanometer. Analisis dan uji kinerja nanobubble generator tipe porous membrane serta pengaplikasian terhadap limbah minyak dan air sungai yang tercemar limbah di sub das cikamiri, Penerapan nanobubble generator pada limbah minyak dan air sungai yang tercemar limbah dilakukan untuk menambah nilai jual limbah dan mengurangi limbah yang di buang ke sungai, serta mengurangi pencemaran sungai yang terdapat di sub das cikamiri. Nanobubble dengan tambahan gas ozon akan membuat floatasi pada minyak dan air karena ozon merupakan disifektan paling baik untuk limbah. pada pembuatan nanobubble yang di semprotkan di dalam air limbah akan membuat limbah minyak akan mengapung ke permukaan air sedangkan air akan tetap mengendap dibawah, hal ini disebut flotasi. DO untuk air limbah sebelum dikasih perlakuan yaitu 0.8 mg/L, setelah diberi perlakuan menjadi 2.0 mg/L. DO untuk air sungai yang tercemar limbah minyak yaitu 5.7 mg/L, setelah diberi perlakuan menjadi 8.3 mg/L. untuk analisis teknik yang dihitung yaitu kapasitas teoritis, analisis debit aliran, dan analisis tekanan.