Analisis Ergonomi Mesin Pencacah Plastik Tipe Reel - Teguh Marpaung; Asep Yusuf; Ahmad Thoriq (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2023)
Penanganan sampah yang tidak efektif memberikan dampak buruk bagi lingkungan, terutama sampah anorganik. Salah satu sampah anorganik yang dihasilkan pabrik dan rumah tangga adalah sampah plastik. Laboratorium Alat dan Mesin Pertanian Fakultas Teknologi Industri Pertanian Universitas Padjadjaran telah mengembangkan mesin pencacah plastik tipe reel namun mesin tersebut belum dilakukan analisis ergonomi. Tujuan penelitian ini adalah melakukan analisis ergonomi untuk mesin tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei deskriptif yaitu melalui pengukuran dan perhitungan. Adapun tahapan penelitian adalah sebagai berikut; observasi lapang, pengumpulan data, pengolahan dan analisis data, analisis antropometri, analisis biomekanika dan analisis kebisingan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa dimensi mesin pencacah plastik berdasarkan hasil pengukuran antropometri belum memenuhi kaidah ergonomi karena tinggi hopper melebihi tinggi bahu operator dan tinggi outlet lebih rendah dari tinggi pinggul operator sehingga pada saat pengoperasian mesin operator merasa tidak nyaman. Hasil skor REBA yang didapat yaitu 7 untuk posisi menyalakan mesin dan pengambilan hasil cacahan sementara didapatkan skor 6 untuk posisi memasukkan bahan ke dalam hopper, hasil tersebut menunjukkan belum sesuai dengan kaidah ergonomi karena tergolong tingkat resiko sedang. Hasil uji kebisingan pada hopper 97,9 dB dan outlet 102,24 dB dengan beban, hasil tersebut belum sesuai dengan kaidah ergonomi karena melebihi batas standar yaitu 85 dB.