Penerapan Clickbait Pada Headline Situs Berita Fixpekanbaru.Com - Desi Saputri; Syafika Khoirunnisa; Zulatmiati (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2023)
Banyaknya media-media pemberitaan online baru yang bermunculan membuat persaingan dalam industri pemberitaan online semakin ketat. Berbagai media-media pemberitaan online baik yang sudah berdiri lama maupun media yang baru berdiri harus mampu bersaing di tengah ketatnya persaingan dalam menarik pembaca untuk mengklik berita pada media online. Oleh karena itu, para pegiat media pemberitaan online menggunakan trik clickbait untuk memikat pembaca potensial agar mau mengklik berita yang diterbitkan pada laman beritanya. Clickbait merupakan penggunaan judul yang bombastis dan memberikan informasi yang tidak utuh untuk membuat pembaca penasaran sehingga mengklik sebuah berita. Untuk itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan clickbait pada headline situs berita Fixpekanbaru.com. pada penelitian ini, penulis meneliti bagaimana proses penerapan clickbait di dapur redaksi Fixpekanbaru.com sebagai gatekeeper sebelum berita clickbait diterbitkan di laman Fixpekanbaru.com. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, penerapan clickbait pada Fixpekanbaru.com menggunakan unsur formatting dan dalam penerapannya clickbaitnya Fixpekanbaru.com tetap berpegang teguh pada kebenaran dan kode etik jurnalistik.