Pemodelan Indeks Pembangunan Manusia Di Pulau Jawa Tahun 2022 Dengan Structural Equation Modelling – Partial Least Square - Lana Fathinatul Ula; Salsa Rifqah Nuraini; Natasha Bunga Wiranda; Risca Agustin; Alfisyahrina Hapsery; Aida Meimela (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2023)
IPM digunakan untuk mengklasifikasikan apakah sebuah negara tergolong negara maju, negara berkembang atau negara terbelakang. Adapun tujuan dari pemodelan IPM di Pulau Jawa Tahun 2020 ialah sebagai kebijakan pengambilan keputusan pemerintah dalam pembangunan kualitas hidup manusia di Pulau Jawa. Dalam penelitian diduga variabel pendidikan, kesehatan dan ekonomi mempengaruhi IPM. Pendekatan yang digunakan untuk mengetahui hubungan variabel – variabel laten tersebut adalah metode Structural Equation Modelling – Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa indikator dari variabel pendidikan yang berpengaruh signifikan adalah HLS dan RLS. Tiga indikator dari variabel ekonomi yang berpengaruh signifikan adalah PDRB, PPP, dan RRU, Dua indikator dari variabel kesehatan yang berpengaruh signifikan adalah AHH dan PBJ. Model Struktural untuk variabel IPM adalah IPM=0,658 Pendidikan+0,180 Kesehatan+0,228 Ekonomi, model yang dihasilkan sangat baik arena R Square 0,972 yang berarti bahwa variabel IPM yang dipengaruhi oleh model sebesar 97,2 persen sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak terdapat dalam model.