Strategi Pemerintah Daerah Dalam Meningkatkan Kualitas Sumber Daya Manusia Di Kecamatan Siantan Kabupaten Kepulauan Anambas - Syafila Muharama Dini (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2023)
Strategi sumber daya manusia merupakan perencanaan kualitas sumber daya manusia agar dapat berkembang ke arah yang lebih baik. Artinya dengan adanya strategi sumber daya manusia akan membantu seseorang agar berkualitas dan berdaya saing untuk suatu perusahaan. Kualitas Sumber Daya Manusia yang ada merupakan salah satu faktor utama yang menjadi kendala besar bagi pemanfaatan hingga pengembangan berbagai potensi yang ada tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan strategi pemerintah daerah dalam meningkatkan sumber daya manusia di Kecamatan Siantan Kabupaten Kepulauan Anambas. Penelitiaan ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan menggunakan alat analisis SWOT.Analisis data internal meliputi penilaian terhadap factor kekuatan (Strengths) dan kelemahan (Weakness). Analisis eksternal mencakup faktor peluang (Opportunities) dan tantangan (Threaths). Berdasarkan hasil penelitian melalui analisis SWOT, mendapatkan empat strategi yang disusun melalui urutan prioritas. Berikut ini adalah hasil strateginya: Mengupayakan perluasan dan pemerataan pendidikan serta pembinaan dan pengembangan produktifitas masyarakat, Peningkatan pelayanan publik dengan perbaikan kualitas aparatur dan pelaksanaan pembangunan yang seimbang, Mendorong peningkatan integrasi dan kepedulian masyarakat, dan Eksploritasi potensi daerah yang berbasis teknologi.