Pentingnya Pelaksanaan Pendidikan Karakter Di Sekolah Dasar Berdasarkan Kajian Islam - Mukhammad Atho’ur Rohman; Destin Aulya Putri; Shinta Rinengganingtyas Utami (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2023)
Pembentukan karakter merupakan faktor penting dalam membentuk kepribadian dan nilai moral seseorang. Dalam konteks ini, pendidikan karakter berbasis kajian Islam memiliki peran khusus dalam membangun generasi yang berkepribadian muslim yang kuat dan mengedepankan nilai-nilai agama. Artikel ini bertujuan untuk menyoroti pentingnya implementasi pendidikan karakter di sekolah dasar berbasis kajian Islam. Artikel ini menyajikan beberapa alasan mengapa pendidikan karakter berbasis studi Islam penting dilakukan di sekolah dasar. Islam sebagai agama memberikan landasan moral yang kokoh dengan nilai-nilai seperti kejujuran, keadilan, kesabaran, pertolongan, dan kasih sayang. Pendidikan karakter berbasis kajian Islam bertujuan untuk membentuk akhlak yang mulia. Melalui ajaran Islam, siswa belajar menghargai diri sendiri, menunjukkan empati, kejujuran, disiplin dan tanggung jawab. Artikel ini membantu mereka untuk menjadi individu yang baik dan berbakti kepada Tuhan, keluarga dan masyarakat. Pendidikan karakter yang berlandaskan nilai-nilai agama dan akhlak membantu peserta didik untuk mengembangkan kepribadian muslim yang tangguh, berakhlak mulia serta berjiwa kemasyarakatan dan akhlak yang tinggi. Akibatnya, generasi muda akan menjadi individu yang bertanggung jawab yang memberikan kontribusi positif kepada masyarakat dan hidup sesuai dengan ajaran Islam.