Review Artikel: Identifikasi Kandungan Senyawa Kimia Dan Penentuan Kadar Logam Dalam Sampel Daun Kelor (Moringa Oleifera) - Noor Hanifah; Rahmaniyah Wulandari S; Rusita; Rika Alfianti H; Amanda Putri A; IAK. Pramushinta; Amanda Safithri Sinulingga; Ira Purbosari (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2023)
Daun kelor adalah salah satu sayuran dari Ordo Brassica dan termasuk dalam famili Moringaceae. Berbagai bagian dari tanaman kelor bertindak sebagai stimulan jantung dan peredaran darah, memiliki antitumor, antipiretik, antiepilepsi, antiinflamasi, antiulser, diuretik, antihipertensi, menurunkan kolesterol, antioksidan, antidiabetik, antibakteri dan anti-jamur. Penelitian ini bertujuan untuk penggunaan optimal, sehingga perlu diketahui informasi yang memadai tentang golongan senyawa kimia dan kadar logam dalam tanaman daun kelor. Penelitian ini menggunakan studi literatur dengan sumber data yang merupakan hasil penelitian terpublikasi dalam jurnal internasional yang diterbitkan. Hasil data yang diperoleh dari pengumpulan literatur kadar logam dalam daun kelor diantaranya: kalsium (Ca), besi (Fe) dan kalium (K), serta terdapat senyawa kimia pada daun kelor diantaranya alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, terpenoid dan steroid.