Hubungan Dinamika Kelompok Dengan Keberhasilan Kelompok Tani Di Kecamatan Delanggu Kabupaten Klaten - Rifka Atmajaya; Dwiningtyas padmaningrum; Eny Lestari (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2023)
Keberhasilan fungsi kelompok tani dapat dilihat dari kelompok tani yang dapat menjadi dinamis sehingga menjadi alat bagi para anggotanya untuk mencapai tujuan dan fungsinya sebagai unit belajar, kerjasama, produksi dan usaha. Untuk itu bahwa kelompok tani harus memiliki gerak atau kekuatan yang dapat menentukan dan mempengaruhi perilaku kelompok dan anggota-anggotanya dalam mencapai tujuan dan fungsinya secara efektif. sebagai unit belajar, kerjasama, produksi danusaha. Kelompok tani di Kecamatan Delanggu, Kabupaten Klaten merupakan kelompok tani yang membudidayakan padi rojolele srinuk yang diawali dengan program demplot. Kelompok tani di Kecamatan Delanggu mengalami berbagai pasang surut dinamika kelompok sejak awal diperkenalkannya padi varietas rojolele srinuk melalui BPP Kecamatan Delanggu. Dimulai dengan banyaknya antusias dari kelompok tani untuk ikut didalam program hingga berkurangnya petani anggota kelompok didalam menanam kembali padi rojolele srinuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat dinamika kelompok yang dimiliki kelompok tani di Kecamatan Delanggu dan menganalisis hubungan tingkat dinamika kelompok dengan keberhasilan fungsi kelompok tani dalam berusahatani padi rojolele srinuk di Kecamatan Delanggu. Metode dasar penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Penentuan dilakukan secara purposive di Kecamatan Delanggu, Kabupaten Klaten. Pengambilan sampel menggunakan Teknik sensus (sampling jenuh) dengan jumlah sampel 12 kelompok tani dengan 60 responden anggota kelompok tani. Analisis data menggunakan uji korelasi rank spearman dengan program IBM SPSS Statistics 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara unsur dinamika kelompok dengan keberhasilan fungsi kelompok tani di Kecamatan Delanggu meliputi tujuan kelompok, struktur kelompok, fungsi tugas, pengembangan dan pembinaan kelompok, kekompakan kelompok dan tekanan kelompok Tingkat dinamika kelompok kategori tinggi ada pada unsur tujuan kelompok, struktur kelompok, penembngan dan pembinaan kelompok, tekanan kelompok dan keberhasilan kelompok.