Pemodelan Regresi Logistik Ordinal Terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Di Jawa Tengah Tahun 2021 - Mariana Nefri; Wara Pramesti (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2023)
Indeks pembangunan manusia (IPM) merupakan suatu angka yang bertujuan untuk melihat kinerja pembangunan wilaya dengan dimensi yang luas, yang memperlihatkan kualitas penduduk disuatu wilaya dalam hal harapan hidup, pendidikan, dan standar hidup yang layak. Ada beberapa faktor yang duga mempengaruhi IPM yaitu kesehatan yang diperoleh masyarakat dengan baik, pendidikan yang dicapai, dan tingkat ekonomi yang baik.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apa saja yang berpengaruh terhadap IPM Diprovinsi Jawa Tengah Tahun 2021 mengunakan model regresi logistik oridinal.Regresi logistik ordinal merupakan metode statistik yang digunakan untuk menganalisis hubungan antara variabel respod dan prediktor, dimana variabel respondnya bersifat kotomus atau polikotomus dengan skala ordinal. Hasil analisis regresi logistik ordinal yang diperoleh adalah variabel yang berpengaruh signifikan (alpha = 10) terhadap IPM Provinsi Jawa Tengah tahun 2021 Adalah Angka Partisipasi Sekolah Dan Angka Harapan Hidup.