Komunikasi Efektif Pengajar Di Rumah Baca Kampung Cerdas Dalam Membangun Motivasi Belajar ( Studi Kasus RW 003 Desa Berancah ) - Safrina Suryaningsih (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2023)
Melalui komunikasi yang efektif sehat dan tanggap sangat penting bagi perkembangan anak- anak. Komunikasi merupakan hal yang penting dalam hal belajar mengajar. Tujuan belajar dapat terwujud apabila prosesnya berlangsung komunikatif. Tujuan penelitian ialah untuk mengetahui komunikasi efektif pengajar dengan anak-anak di rumah baca. Tujuan kedua yaitu untuk mengetahui kegiatan yang dilakukan anak-anak di Rumah Bacamelalui komunikasi yang efektif. Tujuan ketiga yaitu untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar anak-anak di Rumah Bacadengan adanya kegiatan yang dilakukan oleh pengajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar yang ada pada diri anak-anak Rumah Baca sudah tampak, dari hadirnya Rumah Baca Kampung Cerdas ini serta adanya dukungan masyarakat setempat. Baik dalam bentuk tenaga donasi buku alat tulis dan buku. Hadirnya Rumah Baca Kampung Cerdas ini serta komunikasi efektif yang diarahkan oleh pengajar anak anak di Rumah Bacabisa menjadi wadah untuk terus meningkatkan motivasi belajar mereka.