Pengaruh Pemberian Asi Ekslusif Dan Imunisasi Dasar Lengkap Terhadap Frekuensi Kejadian Sakit Pada Anak 1 – 3 Tahun - Asmuna; Nina Hidayatunnikmah (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2023)
Kejadian sakit pada anak merupakan kejadian yang harus ditangani segera mungkin dan melakukan pencegahan kejadian sakit dengan melakukan imunisasi dasar lengkap. ASI merupakan makanan terbaik bagi bayi yang sangat sempurna, bersih, serta mengandung kekebalan yang sangat dibutuhkan bayi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pemberian ASI Eksklusif dan Imunisasi Dasar Lengkap Terhadap Frekuensi Kejadian Sakit Pada Anak 1 sampai 3 Tahun. Desain Penelitian adalah cross sectional. Populasi adalah semua anak usia 1 sampai 3 tahun yang berkunjung ke puskesmas dengan kejadian sakit sebanyak 196 anak. Sampel pada penelitian ini sebagian anak 1 sampai 3 tahun di yang berkunjung ke Puskesmas Tongguh sebanyak 68 anak dengan kriteria. Lokasi penelitian di Puskesmas Tongguh Bangkalan. Variabel independent imunisasi dasar lengkap dan ASI Eksklusif, Variabel dependen kejadian sakit Instrumen yang dipakai adalah lembar observasi dan kuosioner. Hasil penelitian dari hasil uji statistic menggunakan SPSS dengan uji chi square didapatkan asym. sign niali value yaitu 0,021 hasil uji dari pengaruh pemberian ASI Eksklusif terhadap kejadian sakit pada balita, artinya ada pengaruh dalam pemberian Asi eksklusif dengan kejadian sakit pada balita karena sign lebih kecil 0.05. sedangkan niali value yaitu 0,000 yaitu lebih kecil dari 0.05, yang berarti ada pengaruh antara pemberian imunisasi dasar lengkap terhadap kejadian sakit pada balita.