Efektifitas Bubuk Temu Ireng (Curcuma Aeruginosa Roxb) Terhadap Peningkatan Berat Badan Balita Usia 1 – 3 Tahun - Nur Azizah; Nina Hidayatunnikmah (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2023)
Anak memiliki nilai sangat tinggi bagi keluarga dan bangsa, setiap orang tua mengharapkan anaknya dapat tumbuh secara optimal. Pertumbuhan anak mulai melambat pada usia balita, dikarenakan berkurangnya asupan nutrisi berdampak pada berat badan menurun sampai usia prasekolah. Penelitian bertujuan mengetahui efektifitas bubuk temu ireng (curcuma aeruginosa roxb) terhadap peningkatan berat badan balita usia 1 sampai 3 tahun. Penelitian ini menggunakan penelitian quasy experimental. Populasi Balita Usia 1 sampai 3 tahun dengan jumlah sampel sebanyak 48 Balita. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik non- probability sampling dengan menggunakan jenis accidental sampling serta analisis data menggunakan uji independent T-Test. Hasil penelitian efektifitas bubuk temu ireng (curcuma aeruginosa roxb) terhadap peningkatan berat badan, dengan nilai signifikan (0,00) yaitu P lebih besar 0,05. Temulawak mengandung kurkuminoid dan minyak atsiri yang membantu kinerja empedu dan pancreas sehingga penyerapan makanan di dalam usus lebih baik. Adanya peningkatan kerja dari empedu dan pankreas akan meningkatkan proses pencernaan makanan. Temulawak memiliki efek diuretic, penghilang nyeri sendi, meningkatkan nafsu makan sehingga berat badan balita meningkat.