Efektifitas Tehnik Hypnobreastfeeding Terhadap Pengeluaran Asi Pada Ibu Post Partum - Supriyati; Indria Nuraini; Annah Hubaedah (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2023)
World Health Organization merekomendasikan pemberian ASI harus diberikan sampai umur bayi 6 bulan, namun terdapat hambatan dalam proses menyusui membuat ibu tidak memberikan ASI eksklusif. Penyebab utama tidak bisa memberikan ASI eksklusif karena faktor emosional dan sikap akan mempengaruhi kualitas jumlah ASI. Hypnobreastfeeding merupakan metode hipnosis yang bermanfaat karena dapat meningkatkan pengeluaran ASI. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh hypnobreastfeeding terhadap pengeluaran ASI di Puskesmas Sepuluh Bangkalan, Desain penelitian ini adalah analisis kuantitatif deskriptif, dengan pendekatan quasy experimental, desain pretest-posttest desaint. Populasi penelitian ini adalah ibu postpartum yang berkunjung ke Puskesmas Februari-April 2023. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling, jumlah sampel 46 responden. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon dengan hasil Asymp.Sig (2-tailed) benilai 0.000. artinya Asymp.Sig (2-tailed) 0.000 < 0.05, maka Ho ditolak dan H1 diterima artinya ada perbedaan rata-rata antara pengeluaran ASI pada Ibu post partum di Puskesmas Sepulu Kabupaten Bangkalan