Pengaruh Metode Small Group Discussion (Sgd) Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Remaja Tentang Seksual Pranikah - Ema Yuniana; Nyna Puspita Ningrum; Nina Hidayatunnikmah (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2023)
Hubungan seksual pranikah menempatkan remaja pada tantangan risiko terhadap berbagai masalah kesehatan reproduksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penyuluhan kesehatan reproduksi dengan metode small group discussion (SGD) terhadap pengetahuan dan sikap remaja tentang seksual pranikah. Desain penelitian ini adalah quasy eksperimental design dengan one group pre test and post test design. Populasi penelitian 54 dengan sampel 53 remaja dengan teknik simple random sampling. Penelitian dilaksanakan di SMP dan SMK Nurul Huda Bragang Kecamatan Klampis. Instrumen menggunakan kuesioner dengan menggunakan analisis wilcoxon (0,05). Hasil penelitian didapatkan pengaruh penyuluhan kesehatan reproduksi sebelum diberikan Metode Small Group Disscution (SGD) terhadap pengetahuan remaja tentang seksual pranikah sebagian besar pengetahuan kurang yaitu 31 orang (58.5 persen) dan sesudah separuhnya menunjukan pengetahuan cukup sejumlah 27 orang (50.9 persen). Uji statistic wilcoxon rank diperoleh p = 0,000 < α (0,05) disimpulkan bahwa ada pengaruh penyuluhan kesehatan reproduksi dengan metode small group disscution (SGD) terhadap pengetahuan dan sikap remaja tentang seksual pranikah di SMP dan SMK Nurul Huda Bragang Kecamatan Klampis. Disarankan remaja dapat meningkatkan informasi untuk menambah pengetahuan mengenai seksual pranikah agar dapat bersikap positif untuk menghindari perilaku negatif yang dapat merugikan diri sendiri mengenai perilaku seksual sebelum menikah.