Analisis Faktor-Faktor Penyebab Kejadian Preeklamsia Dan Eklamsia Pada Ibu Melahirkan - Asmaul husna; Setiawandari; Yuni Khoirul W (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2023)
Preeklamsia kumpulan gejala atau sindroma yang mengenai wanita hamil dengan usia kehamilan diatas 20 minggu dengan tanda utama adanya hipertensi dan proteinuria. Peneltiian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penyebab kejadian preeklamsia dan eklamsia pada ibu melahirkan di wilayah Kerja Puskesmas Geger. Desain peneltiian case control studi dengan rancangan retrospektif. ibu melahirkan dengan preeklamsia dan eklamsia sebanyak 34 dengan sampel 31 responden. Teknik pengambilan sampel total sampling. Lokasi penelitian di wilayah Kerja Puskesmas Geger. Insturmen penelitian menggunakan kuesioner dan buku KIA dengan analisa chi square/lambda (0,05). Hasil penelitian didapatkan uji statistic Lambda diperoleh p = 0,049 <(0,05) disimpulkan bahwa ada hubungan usia ibu dengan kejadian preeklamsia pada ibu melahirkan. Uji statistic chi-square diperoleh p = 0,007 disimpulkan bahwa ada hubungan paritas ibu dengan kejadian preeklamsia pada ibu melahirkan. Uji statistic chi-square diperoleh p = 0,007 dapat disimpulkan bahwa ada hubungan kondisi kesehatan ibu dengan kejadian preeklamsia pada ibu melahirkan. Uji statistic chi-square diperoleh nilai p = 0,000 dapat disimpulkan bahwa ada hubungan riwayat keluarga preeklamsia pada ibu dengan kejadian preeklamsia pada ibu melahirkan di Wilayah Kerja Puskesmas Geger. Disarankan ibu hamil dapat mengetahui tentang bagaimana mencegah terjadinya preeklamsia pada ibu melahirkan dengan memeriksakan diri secara teratur