Pengaruh Pemberian Dark Chocolate Terhadap Penurunan Dismenore Pada Remaja Putri - Nurul Hikma; Nyna Puspita Ningrum; Nina Hidayatunnikmah (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2023)
Menstruasi setiap remaja tidak selalu berjalan dengan lancar. Salah satu gangguan menstruasi adalah dismenorea atau nyeri haid. Dismenorhea ini terdiri dari kram, nyeri, dan ketidanyamanan lain yang berhubungan dengan menstruasi. Pada beberapa wanita rasa sakit ini dapat mengganggu aktivitas sehari – hari. Pemberian terapi dengan konsumsi dark chocholate merupakan salah satu teknik penurunan rasa nyeri alamiah. Tujuan dalam penelitian ini adalah Menganalisis Pengaruh Pemberian Dark Chocolate Terhadap Penurunan Intensitas Nyeri Haid (Dismenore) Pada Remaja Putri. Jenis penelitian dilakukan menggunakan eksperimental dengan desain penelitian quasi eksperimental pendekatan one group pre post test design. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja yang mengalami dismenorhea sebanyak 50 peserta. Sampel sebagian siswa yang mengalami dismenorhea sebanyak 46 peserta. Teknik pengambilan sampel melalui Simple Random Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 46 siswa yang dijadikan sebagai sampel,dengan dilakukan uji independent t-test didapatkan terdapat pengaruh pemberian coklat hitam terhadap nyeri haid karena nilai p value = 0,000< 0,05. Hasil uji tersebut menunjukkan ada pengaruh intervensi pemberian cokelat hitam (dark chocolate) terhadap penurunan intensitas nyeri haid. Secara statistik menunjukkan bahwa pemberian cokelat hitam efektif menurunkan intensitas nyeri haid. Keadaan relaksasi mampu menstimulasi tubuh untuk membentuk system penekanan nyeri sehingga terjadi penurunan nyeri.