Endorfin Massage Efektif Mengurangi Nyeri Persalinan Primigravida - Siti Sarofah; Setiawandari; Yuni Khoirul Waroh (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2023)
Selama proses persalinan, seorang perempuan akan mengalami rasa nyeri dimana bersamaan hal tersebut akan menimbulkan stress yang dapat memberi pengaruh yang tidak baik kepada bayi sehingga membutuhkan Endorfin Massage. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh endorfin massage terhadap tingkat nyeri persalinan kala I fase aktif primigravida di wilayah kerja Puskesmas Geger, Kecamatan Geger. Desain penelitian quasi exsperimental dengan rancangan one grup design pre post test. Populasi dalam penelitian ini ibu primigravida, taksiran persalinan bulan Februari sampai dengan April 2023 sejumlah 108 , sampel penelitian ibu melahirkan kala I fase aktif primigravida sebesar 34 ibu, yang diambil secara accidental sampling. Variabel independen endorfin massage dan variabel dependen nyeri persalinan kala I fase aktif. Instrumen lembar observasi Visual analog scale (VAS). Hasil penelitian didapatkan nyeri persalinan kala I fase aktif primigravida sebelum diberikan endorfin massage sebagian besar menunjukan nyeri berat sejumlah 21 (61.8 persen) dan sesudah diberikan endorfin massage separuhnya menunjukan nyeri ringan sejumlah 17 (50 persen). Hasil uji wilcoxon signan rank test nilai p sama dengan 0,000 dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh endorfin massage terhadap tingkat nyeri persalinan kala I fase aktif primigravida di Wilayah Kerja Puskesmas Puskesmas Geger Kecamatan Geger. Saran endorfin massage sebagai solusi non farmakologi untuk membantu mengurangi nyeri persalinan terutama pada primigravida.