Analisis Penyebab Kejadian Perdarahan Postpartum Primer di Rsud Syarifah Ambami Rato Ebu Bangkalan - Hera Purnama Agustin; Setiawandari; Yuni Khoirul Waroh (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2023)
Perdarahan pasca persalinan merupakan perdarahan atau hilangnya darah sebanyak dari 500 ml yang terjadi sebelum, selama, atau sesudah kelahiran plasenta dan bayi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penyebab kejadian perdarahan postpartum primer. Desain penelitian ini case control study dengan deskriptif retrospektif. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu bersalin yang melahirkan secara spontan berjumlah 70 dengan sampel 60 ibu yang diambil dengan teknik random sampling. Penelitian dilakukan di RSUD Syarifah Ambami Rato Ebu Bangkalan. Variabel independent adalah retensio plasenta dan laserasi jalan lahir dan inversio uteri, paritas, partus lama, penenganan uterus, riwayat persalinan, oxitosin drip, anemia, usia, IMT dan Pendidikan, sedangkan variabel dependen kejadian perdarahan postpartum primer. Instrumen menggunakan data sekunder. Analisis menggunakan uji chi square dan uji lambda. Hasil penelitian didapatkan faktor internal yang berhubungan dengan perdarahan postpartum primer di RSUD Syarifah Ambami Rato Ebu Bangkalan adalah retensio plasenta ρ=0.000 dan tidak ada tidak ada hubungan laserasi jalan lahir ρ=0.096 dengan perdarahan postpartum primer. Faktor predisposisi yang mempengaruhi perdarahan postpartum primer di RSUD Syarifah Ambami Rato Ebu Bangkalan adalah paritas ρ=0.000, partus lama ρ=0.000, peregangan uterus ρ=0.000, oxytosin drip ρ=0.010, anemia ρ=0.011, usia ρ=0.000 dan tidak ada pengaruh pendidikan ρ=0.063, IMT ρ=0.683 dengan perdarahan postpartum primer. Hasil uji Linear berganda di RSUD Syarifah Ambami Rato Ebu Bangkalan adalah peregangan uterus didapatkan nilai B= -.229 yang menyatakan jika peregangan uterus yang berlebihan memiliki resiko lebih besar terhadap kejadian perdarahan postpartum primer. Saran tenaga Kesehatan melakukan deteksi dini pada ibu dengan resiko peregangan uterus berlebihan seperti gemelli, hidramnion, bayi besar, diawal kehamilan guna mencegah kejadian perdarahan postpartum primer.