Pengaruh Ekstrak Daun Kelor Dan Madu Terhadap Peningkatan Hemoglobin Pada Ibu Hamil TM III di Puskesmas Kwanyar Bangkalan - SITI AMINAH; TETTY RIHARDHINI (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2023)
Daun Kelor (Moringa Oleivera) adalah sebagai obat tradisional. Madu merupakan salah satu bahan pangan yang memiliki rasa manis dan kental yang berwarna emas sampai coklat gelap dengan kandungan gula yang tinggi serta rendah lemak. Pemberian ekstrak daun kelor dan madu yang mempunyai vitamin C yang tinggi dapat membantu penyerapan Fe pada ibu hamil. Kandungan vitamin C yang tinggi pada daun kelor sangat membantu penyerapan. Hal ini didukung oleh penelitian sebelumnya bahwa terdapat peningkatan kadar Hb, serum ferritin, bobot badan dan BMI pada kelompok yang diberi vitamin C dibandingkan dengan kelompok kontrol,16 Vitamin C sangat membantu penyerapan besi non heme dengan mereduksi besi ferri menjadi ferro dalam usus halus sehingga mudah diabsorpsi. Pada penelitian ini menggunakan analisis uji statistik T-test. Setelah data diolah kemudian dilakukan analisis menggunakan SPSS untuk mengetahui apakah ada hubungan variable independen dan variable dependen dengan nilai Sig. (2-tailed) < 0,05 maka terdapat perbedaan yang signifikan antara baris dengan kolom, dan jika Sig. (2-tailed) > 0,05 maka tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara aris dengan kolom. Dengan hasil penelitian yang terjadi didapatkan sig. (2-tailed) 0.000 artinya lebih kecil dari 0.05 yang berarti terdapat perbedaan antara peningkatan Hb sebelum penggunaan ekstrak daun kelor dan madu dengan peningkatan Hb sesudah penggunaan ekstrak daun kelor dan madu.