Pengaruh Kompres Bawang Merah (Allium Ascalonicum L) Terhadap Penurunan Suhu Tubuh Pasca Imunisasi Dpt Pada Bayi Usia 2- 6 Bulan di Puskesmas Kedungdung Kecamatan Modung - Tri Ambarwati; Retno Setyo Iswati (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2023)
Imunisasi merupakan salah satu cara preventif untuk mencegah penyakit melalui pemberian kekebalan tubuh yang diberikan secara terus menerus menyeluruh dan dilaksanakan sesuai standart. Imunisasi yang wajib diberikan kepada anak diantaranya vaksin DPT Pentabio. Kompres bawang merah dipermukaan kulit membuat pembuluh vena berubah ukuran diatur oleh hipotalamus anterior untuk mengontrol pengeluaran panas, sehingga terjadi vasodilatasi dan hambatan produksi panas. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kompres Bawang Merah (Allium Ascalonicum L) Terhadap Penurunan Suhu Tubuh Pasca Imunisasi DPT Pada Bayi Usia 2-6 Bulan. Desain Penelitian adalah Pra Experiment dengan pretest-posttest one group design. Populasi adalah bayi usia 2-6 bulan yang telah mendapatkan imunisasi DPT yaitu 122 bayi dengan sampel 39 bayi. Lokasi penelitian di Puskesmas Kedungdung Bangkalan. Variabel independent pemberian kompres bawang merah, Variabel dependen penurunan suhu tubuh Instrumen yang dipakai adalah lembar observasi dan kuosioner. Hasil penelitian dari hasil uji statistic menggunakan SPSS dengan uji mann whitney didapatkan asym. sign 0.034 atau lebih kecil dari 0.05 yang berarti adanya pengaruh suhu tubuh pasca imunisasi DPT sebelum dan sesudah diberikan kompres bawang merah (allium ascalonicum l). Di sarankan ibu atau keluarga agar mau bayinya di imunisasi dan memberikan kompres bawang merah untuk menurunkan suhu tubuh pasca imunisasi DPT.