Akupresure Titik Hegu, San Yin Jiao dan Shen Men Efektif Menurunkan Tingkat Kecemasan Persalinan - Yuriska Nur Wahyudhianti; Setiawandari; Yuni Khoirul Waroh (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2023)
Persalinan merupakan proses pergerakan keluarnya janin, plasenta, dan membran melalui jalan lahir secara spontan tanpa komplikasi. Pada primigravida proses persalinan menyebabkan ibu merasa cemas sehingga berpengaruh terhadap jalannya persalinan dan berakibat pembukaan yang lama. Kecemasan pada ibu bersalin dapat dikurangi dengan akupresur. Akupresure dapat mengurangi nyeri dan kecemasan dikarenakan adanya peningkatan hormone endorfin. Tujuan penelitian adalah menganalis pengaruh akupresure titik Hegu, San Yin Jiao dan Shen Men terhadap tingkat kecemasan persalinan kala I fase aktif primigravida. Jenis penelitian ini quasi eksperimental dengan one group pra – post test design. Populasi penelitian adalah ibu melahirkan primigravida 34 orang, sampel penelitian adalah primigravida melahirkan kala I fase aktif sebanyak 31 orang yang diambil dengan cara accidental sampling. Instrumen penelitian menggunakan quesioner tingkat kecemasan TMAS. Tingkat kecemasan ibu sebelum diberikan intervensi sebagian besar 71 persen ibu mengalami kecemasan berat, Tingkat kecemasan ibu sesudah diberikan intervensi sebagian besar 48,4 persen ibu mengalami kecemasan sedang. Hasil uji statistic wilcoxon signed rank test ρ =0,000 sehingga disimpulkan ada pengaruh akupresure titik Hegu, San Yin Jiao dan Shen Men terhadap tingkat kecemasan persalinan kala I fase aktif primigravida. Akupresur dapat digunakan sebagai terapi non farmakologi menurunkan tingkat kecemasan pada primigravida yang melahirkan agar proses persalinan menjadi lancar.