Pengaruh Loving Massage Prenatal Dan Aromaterapi Lavender Bagi Ibu Hamil Trimester III Terhadap Peningkatan Kualitas Tidur Di Puskesmas Socah Bangkalan - Sri Wartiningsih; Tetty Rihardini; Solichatin (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2023)
Hasil studi pendahuluan melalui wawancara pada 15 ibu hamil trimester III di Puskesmas Socah menunjukkan sebanyak 13 orang (87 Persen) mengalami gangguan tidur. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh loving massage prenatal dan aromaterapi lavender bagi ibu hamil trimester III terhadap peningkatan kualitas tidur. Metode penelitian ini Quasi Experimental dengan pendekatan randomized pretest-posttest with control group design. Sampel penelitian adalah sebagian ibu hamil trimester III yang mengalami gangguan tidur sebanyak 15 orang untuk kelompok perlakuan dan 15 orang untuk kelompok kontrol dengan teknik sampling menggunakan simple random sampling. Uji statistik Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas tidur setelah dilakukan loving massage prenatal dan aromaterapi lavender pada kelompok perlakuan terdapat 7 responden kategori baik, 4 responden (26,7 Persen) kategori cukup baik dan 4 responden (26,7 Persen) kategori kurang. Uji statistik didapatkan hasil bahwa nilai p value 0,02 (< 0,05) maka H0 ditolak dan H1 diterima sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh loving massage prenatal dan aromaterapi lavender terhadap peningkatan kualitas tidur pada ibu hamil trimester III di Puskesmas Socah.