Efektifitas Kombinasi Pijat Payudara Dan Pemberian Param Daun Sirih Merah Terhadap Bendungan Asi Pada Ibu Post Partum - FiruL aprilastuti; Indria Nuraini; Annah hubaedah (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2023)
Masa nifas (Post Partum) merupakan masa di mulai setelah kelahiran plasenta dan berakhir ketika alat kandungan kembali semula seperti sebelum hamil. Penelitian bertujuan untuk mengetahui efektifitas kombinasi pijat payudara dan pemberian param daun sirih merah terhadap bendungan asi pada ibu post partum di Wilayah Kerja Puskesmas Sepulu Kabupaten Bangkalan. Desain Penelitian adalah quasi eksperimental dengan one group pretest-posttest design. Populasi adalah seluruh ibu post partum yang menyusui di Wilayah Kerja Puskesmas Sepuluh Kabupaten Bangkalan sebanyak 50 orang dengan sampel 40 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan simple random sampling.Lokasi penelitian di Wilayah Kerja Puskesmas Sepuluh Kabupaten Bangkalan. Hasil penelitian dari hasil uji statistic menggunakan SPSS dengan uji Wilcoxon diketahui Asymp. Sig. (2-tailed) bernilai 0,000. Karena nilai 0,000 lebih kecil dari 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa”Ha diterima”. Artinya ada perbedaan antara bendungan ASI sebelum dan sesudah pijat payudara dan pemberian param daun sirih merah, sehingga dapat disimpulkan pula bahwa “ada pengaruh pemberian pijat payudara dan pemberian param daun sirih merah terhadap bendungan ASI pada Ibu nifas. Di sarankan ibu atau keluarga memberikan dorongan dan informasi tentang Efektifitas Kombinasi Pijat Payudara Dan Pemberian Param Daun Sirih Merah Terhadap Bendungan Asi Pada Ibu Post Partum.