Efektifitas Kombinasi Aroma Terapi Lemon Dan Piridoksin (B6) Terhadap Emesis Gravidarum Di Puskesmas Mawasangka Buton Tengah - Haryanah; Annah Hubaedah (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2023)
Emesis Gravidarum merupakan mual muntah pada ibu hamil yang dialami pada kehamilan Trimester I usia kehamilan 1-12 minggu. Peningkatan kadar Human Chorionic Gonadotropin (HCG) membuat ibu merasa tidak nyaman saat kehamilan, di antaranya mual dan muntah. Aromaterapi lemon dan Piridoksin dapat mengatasi Emesis Gravidarum. Penelitian ini bertujuan untuk mengalisis efektifitas pemberian aromaterapi Lemon dan Piridoksin pada ibu hamil Trimester I yang mengalami Emesis Gravidarum. Metode penelitian menggunakan quasy eksperimen dengan desain Pretest posttest with control design. Sampel penelitian ini ibu Hamil Trimester I yang mengalami Emesis Gravidarum. Hasil Penelitian menunjukan aromaterapi Lemon dan Piridoksin efektif mengatasi Emesis Gravidarum pada ibu hamil Trimester I yang mengalami Emesis Gravidarum dinyatakan dengan P Value 0,001. Simpulan Kejadian Emesis Gravidarum setelah diberikan kombinasi Aromaterapi lemon 0,1 mL dan Piridoksin 10 mg di Puskesmas Mawasangka Kabupaten Buton Tengah yaitu pada kelompok intervensi yang tidak mengalami mual muntah sebesar 33,33 Persen, ringan 33,33 Persen dan sedang 16,66 Persen, sedangkan pada kelompok kontrol yang mengalami mual muntah ringan sebesar 11,11 Persen,sedang 66,66 Persen dan 22,22 Persen berat. Kombinasi Aromaterapi lemon dan Piridoksin efektif terhadap kejadian Emesis Gravidarum di Puskesmas Mawasangka Kabupaten Buton tengah hal ini dibuktikan dengan uji ststistik nilai P Value < 0,05.