Pengaruh Spiritual Emotional Freedom Technique Terhadap Dismenore Pada Remaja Putri - Murniati Ningsih; Nyna Puspita Ningrum; Nina Hidayatunnikmah (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2023)
Abstrak Menstruasi merupakan proses pengeluaran darah dari uterus disertai serpihan selaput dinding uterus pada Wanita dewasa yang terjadi secara periodik . Remaja putri yang mengalami menstruasi sebagian besar akan mengalami dismenore. Nyeri dismenore biasanya terasa sehari sebelum masa menstruasi dan berlangsung selama dua hari atausampai berakhirnya masa menstruasi. Penyebab dismenore bermacam macam bisa suatu proses tanda dari penyakit, stress yang berlebihan serta meningkatnya hormon prostaglandin. Yaitu teori yang menyatakan saat menstruasi terjadi karena adanya peningkatan produksi hormone prostaglandin oleh dinding Rahim. Angka kejadian dismenore di dunia sangat besar, rata-rata lebih dari 50 Persen perempuan mengalami dismenore primer. Dismenore dapat diatasi dengan dua cara, yaitu farmakologi dan non farmakologi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Terapi SEFT (spiritual emotional freedom technique) terhadap dismenore. Desain penelitian ini adalah eksperimen semu (Quasi Eksperiment) dengan rancangan With Control group Pre Test and Post Test Desaign. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 105 remaja putri Teknik purposive sampling. Penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 1 Klampis Bangkalan dengan variable independent terapi spiritual emotional freedom technique (SEFT) dan variable dependen skala nyeri dismenore. Instrument lembar observasi dengan skala Visual Anolougue Scale (VAS). Analisis menggunakan uji Paired t test , hasil peelitian didapatkan sebelum dan sesudah terapi spiritual emotional freedom technique (SEFT) pada remaja putri di dapatkan dari intensitas nyeri sedang 67,9 Persen menjadi nyeri ringan dan sedang masing masing 42,9 Persen .dari hsil uji statistic dengan uji t Paired Test diperoleh nilai p = 0.000 berarti nilai p < 0,05 dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pemberian terapi spiritual emotional freedom technique (SEFT) terhadap tingkat dismenore pada remaja putri di SMP Negeri 1 Klampis Bangkalan. Disarankan bagi remaja putri untuk dijadikan wawasan remaja bagaimana melakukan terapi spiritual emotional freedom technique (SEFT) untuk menurunkan gejala dismenore pada remaja putri.