Pengaruh Senam Aerobik Low Impact Terhadap Nyeri Dismenore Pada Remaja Putri - Diah Kumalasari; Nyna Puspita Ningrum; Nina Hidayatunnikmah (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2023)
Masa remaja transisi dari anak-anak menjadi dewasa menunjukan maturasi psikologis individu dan ketika memasuki usia pubertas akan terjadi perubahan sistem reproduksi. Menstruasi akan terjadi dan merupakan sebagian dari peristiwa keluarnya darah secara periodic dan siklik (bulanan) disertai pelepasan selaput lender rahim (endometrium) melalui vagina pada wanita yang akan disertai dengan dismenore dari keluhan ginekologis akibat ketidakseimbangan hormone progesterone dalam darah sehingga mengakibatkan timbul rasa nyeri. Penelitia ini betujuan untuk menganalisis pengaruh senam aerobik low impact terhadap penurunan intensitas nyeri dismenore pada remaja putri. Desain penelitian ini adalah Eksperimental dengan Rancangan one grup design pre post test. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja putri dengan sebanyak 39 remaja dengan tehnik total sampling. Penelitian dilaksanakan di Pondok Pesantren Raudatul Ulum Klampis Barat. Variabel independen senam aerobik low impact dan variabel dependen skala nyeri dismenore Instrumen lembar observasi Numeric Rating Scale (NRS). Analisis menggunakan wilcoxon (0,05). Hasil penelitian didapatkan intensitas nyeri dismenore sebelum dilakukan senam Aerobik Low Impact pada remaja putri sebagian besar menunjukan sedang sejumlah 29 (74.4persen). Intensitas nyeri dismenore setelah dilakukan senam Aerobik Low Impact pada remaja putri sebagian besar menunjukan ringan sejumlah 22 (56.4persen). dari hasil uji statistic wilcoxon rank test diperoleh nilai p = 0,000 berarti nilai p < α (0,05) dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh senam Aerobik Low Impact terhadap penurunan intensitas nyeri dismenore pada remaja putri di Pondok Pesantren Raudatul Ulum Klampis Barat. Disarankan bagi remaja putri untuk dijadikan wawasan remaja bagaimana melakukan senam aerobik low impact untuk menurunkan gejala nyeri dismenore pada remaja putri.