Pengaruh Pemberian Terapi Musik Terhadap Respon Nyeri Pasca Imunisasi Campak Pada Bayi Usia 9-12 Bulan Di Polindes Karang Asem - Siti Komariyah; Retno Setyo Iswati; Desta Ayu.C.R (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2023)
Imunisasi dasar adalah upaya untuk meningkatkan kekebalan secara aktif terhadap suatu penyakit yang diakibatkan oleh virus dan bakteri sehingga apabila suatu saat terpapar dengan penyakit tersebut tidak akan sakit atau hanya mengalami sakit ringan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian terapi musik terhadap respon nyeri pasca imunisasi campak pada bayi usia 9-12 bulan. Desian penelitian ini Quasi Experiment dengan desain Two Pretest-Posttest Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh bayi usia 9 – 12 bulan yang dilakukan imunisasi campak berjumlah 43 dengan sampel 38 bayi. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan Accidental Sampling. Variabel independen pemberian terapi musik Variabel dependen respon nyeri pasca imunisasi campak. Instrumen menggunakan Skala Wong Baker. Anailsa menggunakan uji wilcoxon (0,05). Hasil penelitian didapatkan uji statistic wilcoxon pada kelompok intervensi diperoleh nilai p = 0,000 < α (0,05) dengan demikian disimpulkan bahwa ada pengaruh pemberian terapi musik terhadap respon nyeri pasca imunisasi campak bayi usia 9 – 12 bulan. pada kelompok kontrol diperoleh nilai p = 0,157 > α (0,05) demikian dapat disimpulkan bahwa tidak ada pengaruh pemberian tanpa terapi musik terhadap respon nyeri pasca imunisasi campak bayi usia 9 – 12 bulan. Ada perbedaan pengaruh pemberian terapi music terhadap respon nyeri pasca imunisasi campak bayi usia 9-12 bulan antara kelompok intervensi dan control Saran ibu dengan petugas dapat menerapkan relaksasi terapi musik ketika melakukan imunisasi supaya bayi lebih tenang dan relax dan bayi tidak menjadi fokus terhadap nyeri yang di alami.