Pengaruh Teknik Kneading Terhadap Tingkat Nyeri Persalinan Kala 1 Fase Aktif - Sri Wulandani; Setiawandari; Yuni Khoirul Waroh (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2023)
Nyeri persalinan merupakan suatu proses alamiah, yang terjadi karena proses pembukaan dan penipisan serviks saat kontraksi. Salah satu terapi nonfarmakologi yang dapat digunakan untuk nyeri persalinan adalah teknik kneading. Teknik kneading adalah metode non farmakologi yang dilakukan dengan cara memberi tekanan sedang dengan sapuan tangan yang panjang, meremas dengan menggunakan jari-jari pada tangan di atas lapisan kulit jaringan otot dan superficial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh teknik kneading terhadap tingkat nyeri persalinan kala 1 fase aktif. Jenis penelitian adalah quasi experimental dengan pendekatan one group pre-test post-test design. Sampel penelitian ini adalah ibu bersalin kala I fase aktif yang mengalami nyeri persalinan di TPMB Sumarti Bangkalan sebanyak 44 orang. Hasil penelitian menunjukkan masing-masing 22 responden (50 persen) memiliki tingkat nyeri sedang dan berat sebelum diberikan teknik kneading dan sesudah diberikan teknik kneading, sebanyak 23 responden (53,3 persen) memiliki tingkat nyeri ringan dan 21 responden (42,7 persen) memiliki tingkat nyeri sedang. Uji wilcoxon sign rink test ρ value = 0,000 sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh teknik kneading terhadap tingkat nyeri persalinan kala 1 fase aktif. Penelitian ini dapat dijadikan sumber informasi khususnya bagi bidan untuk proaktif memberikan teknik kneading kepada ibu bersalin yang mengalami nyeri persalinan.