Efektivitas Terapi Murottal Al- Qur’an Terhadap Kualitas Tidur Pada Ibu Hamil Primigravida Trimester Iii Di Pmb Atus Sa’diyah Banjarmasin - Siti Fatimah (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2023)
Kehamilan trimester III pada ibu menyebabkan perubahan baik secara fisiologis, psikologis, dan social salah satunya berdampak pada kualitas tidur ibu hamil. Kualitas tidur pada ibu hamil sangat penting untuk kesehatan ibu dan janin. Salah satu cara pendekatan spiritual yang efektif untuk membuat pasien menjadi tenang yaitu mendengarkan lantunan ayat suci Al-Qur'an (terapi murattal Al-Qur'an). Terapi ini memberikan efek berupa perubahan arus otot, aliran darah, detak jantung, dan konsentrasi darah kulit. Perubahan tersebut menunjukkan adanya relaksasi atau penurunan tonus neuromuscular. Penelitian ini bertujuan mengetahui efektifitas terapi murrotal Al-Quran bagi ibu hamil primigravida trimester III terhadap peningkatan kualitas tidur. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil primigravida trimester III di PMB Atus Sa’diyah berjumlah 32 orang yang diambil menggunakan teknik total sampling. Uji statistik menggunakan Paired t-test diperoleh nulai t= 8,909 dengan p value <0,005 yang menunjukkan berarti bahwa therapy murottal Al-Quran efektif untuk meningkatkan kualitas tidur