Abad 21 menuntut pada para pengajar untuk menggunakan strategi pembelajaran yang berbasis masalah nyata. Project Based Learning adalah salah satu strategi pembelajaran yang dianjurkan, namun masih belum banyak proses pembelajaran yang dikemas dalam bentuk - Achmad Noor Fatirul; Djoko Adi Walujo; Wawan Gunawan; Achmad Taukid; Vanantia Randi Ashari (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2023)
Abad 21 menuntut pada para pengajar untuk menggunakan strategi pembelajaran yang berbasis masalah nyata. Project Based Learning adalah salah satu strategi pembelajaran yang dianjurkan, namun masih belum banyak proses pembelajaran yang dikemas dalam bentuk proyek yang banyak melibatkan mahasiswa dalam aktivitas dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini ingin meneliti tentang Aktivitas WISE yang mengarah kepada kebiasaan mahasiswa bertanya, mencari, berkolaborasi dan berkomunikasi agar nanti mahasiswa memiliki kemampuan critis, creative, collaboration, communication (4Cs). Sejalan dengan hal tersebut strategi project based learning merupakan strategi yang mendukung aktivitas WISE. Keserasian ini juga terkait dengan gaya kognitif mahasiswa yang mempertimbangkan gaya berpikirnya, Tujuan penelitian ini untuk mencari pengaruh penggunaan strategi Project Based Learning dengan menggunakan aktivitas WISE dan Gaya Kognitif terhadap kemampuan 4Cs pada mahasiswa. Hasil pengujian hipotesis 1, mendapatkan F=7,68 dengan probabilitas=0,007<0,05, artinya kemampuan 4Cs lebih baik antara PjBL-WISE dari PjBL-tanpa WISE. Hipotesis 2, nilai F=34,21 dengan probabilitas=0,000<0,05 artinya mahasiswa yang memiliki Gaya Kognitif Filed Independence lebih baik kemampuan 4Cs dari mahasiswa yang memiliki Gaya Kognitif Filed dependence. Hipotesis 3, nilai F=0,98 dengan probabilitas=0,323>0,05 artinya tidak adanya interaksi antara strategi pembelajaran dan gaya kognitif terhadap kemampuan 4Cs.