Respon Pemberian Pupuk Organik Cair Kombinasi Bonggol Pisang Dan Daun Kelor Terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi Hijau (Brassica juncea L.) - Ivonne Mei Reyni; Diah Karunia Binawati (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2023)
Pupuk organik cair merupakan pupuk cair yang mudah larut dan kemampuannya dalam memberikan unsur hara sesuai dengan kebutuhan tanaman. Salah satu pupuk organik cair yang dapat dibuat menggunakan bahan dasar bonggol pisang yang dikombinasikan dengan daun kelor. Bonggol pisang jarang dimanfaatkan setelah panen padahal mengandung gizi yang tinggi, demikian juga dengan daun kelor mengandung ZPT yang dapat memacu pertumbuhan tanaman. Sawi hijau potensial untuk dibudidayakan dan mengandung zat gizi yang baik untuk kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian POC Kombinasi Bonggol Pisang dan Daun Kelor terhadap pertumbuhan sawi hijau (Brassica juncea L.). Penelitian ini terdiri atas 6 perlakuan dan 5 ulangan sehingga terdapat 30 unit percobaan. Berdasarkan hasil uji ANOVA diketahui bahwa pemberian POC berpengaruh terhadap pertumbuhan tanaman sawi hijau. Hasil uji Duncan menunjukkan bahwa rerata pertumbuhan tanaman pada parameter tinggi tanaman, berat basah tanaman, dan jumlah daun terbaik adalah pada perlakuan P5 (150 ml POC), dengan rata – rata tinggi tanaman (37.6 cm), berat basah tanaman (15.66 g), jumlah daun (9.2 helai), sedangkan untuk parameter klorofil total terbaik pada perlakuan P6 (pupuk NPK)sebesar 3,28 mg/ liter