Analisis Formula Pada Seni Pertunjukan Wayang Potehi : Kisah Pengembaraan Sie Djin Kwie - Afandi, Rachmad Nur; Prawoto, Eko Cahyo (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2023)
Wayang adalah salah satu seni budaya bangsa Indonesia yang paling terkenal di antara banyak karya budaya lainnya. Wayang meliputi seni peran, seni suara, seni musik, seni tutur, seni sastra, seni lukis, seni pahat, dan seni perlambang. Wayang terus berkembang dari zaman ke zaman, juga merupakan media penerangan, dakwah, pendidikan, hiburan, pemahaman filsafat, serta hiburan. Oleh karena itu wayang dianggap memiliki nilai sangat berharga dalam pembentukan karakter dan jati diri bangsa serta peradaban Indonesia. Termasuk jug dalam pembahasan yang dilakukan peneliti yang mengacu tentang salah satu warisan budaya bangsa yaitu Wayang Potehi. Penelitian ini membahas tentang analisis teori Formula dan formulaik yang terdapat pada seni pertunjukan Wayang Potehi, dalam penelitian ini untuk mendeskripsikan formula dan ungkapan formulaik yang terkandung di setiap dialog antara tokoh wayang potehi. Penelitian ini bukan hanya mengacu pada teori formula dalam pembahasan tema yang terkandung pada setiap babak. Tekhnik pewarisan termasuk dalam penganalisisan yang peneliti lakukan, pada setiap babak mengandung sebuah tema atau pokok pembahasan yang akan ditampilkan itulah yang teramsuk kedalam formula yang dibuat Dalang jadi acuan untuk mengembangkan sebuah cerita.