Penilaian Kinerja Operator Bagian Produksi Mur Di Pt. Timur Megah Steel Menggunakan Metode Mbo (Management By Objectives) - Mochammad Aldi; Yitno Utomo (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2023)
Sumber Daya Manusia memegang peranan yang sangat penting dalam rangka terciptanya produktifitas dan keberhasilan suatu perusahaan. Sumber Daya Manusia (SDM) yang berkualitas dengan kinerja yang tinggi merupakan salah satu kunci keberhasilan tujuan perusahaan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui standard penilaian kinerja yang ada saat ini di PT. Timur Megah Steel dan untuk mengetahui hubungan penilaian kinerja terhadap peningkatan produktifitas karyawan bagian operator mesin mur automotive. Berdasarkan tinjauan yang dilakukan pada PT. Timur Megah Steel bagian produksi mur automotive (tanpa proses unichrome plating), dimana para operator mesin terdiri dari 12 karyawan, dimana setiap karyawan bertanggung jawab atas proses dari wire rod sampai menjadi produk mur dengan jam kerja yang sesuai dengan peraturan pemerintah yang ada. Hasil menunjukkan bahwa penilaian kinerja ini mambantu perusahaan dalam Mengidentifikasi standar penilaian kerja karyawan yang ada saat ini apakah perlu di perbarui atau tidak dan Meningkatkan produktifitas karyawan sebesar 58,3 persen pada bagian operator mesin mur automotive. Penilaian kinerja ini meliputi aspek Kualitas Kerja, Ketetapan Waktu, Inisiatif dan Kemampuan.