Pengaruh Pijat Bayi Terhadap Kualitas Tidur Bayi Usia 0-6 Bulan Di Desa Air Bajo Wilayah Puskesmas Kanapa-Napa - Amina; Retno Setyo; Desta Ayu (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2023)
Pijat Bayi merupakan salah satu jenis stimulasi yang akan merangsang perkembangan struktur maupun fungsi dari kerja sel-sel dalam otak . Bayi yang dipijat selama kurang lebih 15 menit akan merasa lebih rileks, tidur lebih lelap, perkembangan dan pertumbuhannya juga semakin baik.Salah satu faktor yang mempengaruhi tumbuh kembang bayi adalah terpenuhinya kebutuhan tidurnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pijat Bayi Terhadap Kualitas Tidur Bayi Usia 0-6 Bulan di Desa Air Bajo Wilayah Puskesmas kanapa-napa. Jenis penelitian ini adalah pra eksperimental dengan rancangan one group pretest-posttest design. Populasi penelitian adalah bayi usia 0 - 6 bulan.Sampel penelitian 35 bayi usia 0 - 6 bulan, secara total sampling.Variable independent Pijat Bayi dan variable dependent kualitas tidur bayi usia 0 - 6 bulan. Instrument penelitian menggunakan kuesioner. Pengolahan data uji statistic Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkankualitas tidur bayi Usia 0 - 6 bulan sebelum diberi Pijat Bayi hampir dari setengahnya cukup yaitu sebanyak 16 responden (45,7persen) dan kualitas tidur bayi usia 0 - 6 bulan setelah di lakukan Pijat Bayi sebagian besar baik sebanyak 21 responden (60,0persen). Uji statistik wilcoxonmenunjukan bahwa nilai signifikan pvalue= 0,000 < ɑ (0,05), sehingga H1 diterima. Kesimpulan penelitian yang berarti ada Pengaruh Pijat Bayi Terhadap Kualitas Tidur Bayi Usia 0 - 6bulan di Desa Air Bajo Wilayah Puskesmas Kanapa-napa