Peramalan Peredaran INFLOW dan OUTFLOW Uang Kartal Regional Jawa Timur Dengan Menggunakan Metode Regresi Time Series - Artanti Indrasetianingsih; Wara Pramesti; Fenny Fitriani; Heppy Reihana Kartika Sari; Hariyanti Dewi Priyanto (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2023)
Peningkatan kebutuhan uang kartal mengalami kenaikan menjelang hari-hari besar, seperti Idul Fitri, Natal, akhir tahun, dan libur sekolah. sehingga diperlukan perencanaan pendistribusian uang kartal sesuai dengan kebutuhan, yaitu peramalan berdasarkan data inflow dan outflow uang kartal. Provinsi Jawa Timur sebagai salah satu provinsi terbesar di Indonesia memiliki peranan penting dalam perekonomian nasional. Oleh karena itu, peramalan peredaran uang kartal inflow dan outflow di wilayah Jawa Timur akan memberikan masukan bagi Bank Indonesia dalam hal pengelolaan uang rupiah. Metode yang digunakan adalah regresi time series, yaitu salah satu metode statistik yang dapat digunakan untuk memprediksi dengan variabel dependen dengan satu atau lebih variabel independen. Tujuan dari penelitian ini adalah meramalkan inflow dan outflow uang kartal Regional Jawa Timur. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa variabeltren, dummy bulan, variasi kalender Idul Fitri dan Covid-19 perpengaruh signifikan terhadap inflow dan outflow uang kartal. Peramalan inflow dan outflow uang kartal dengan menggunakan regresi time series menghasilkan nilai kesalahan peramalan, yaitu MAPE(Mean Absolute Percentage Error) yang besar (lebih dari 50persen). Hal ini menunjukkan bahwa regresi time series kurang baik jika digunakan untuk meramalkan inflow dan outflow uang kartal Regional Jawa Timur.