PENDEKATAN STEM DALAM MENDUKUNG PEMBELAJARAN ERA DIGITALISASI ABAD 21 TINGKAT SEKOLAH DASAR - Erni Fiorintina; Afida Sukmaningrum; Siti Rohana; Feronika Rahayaan (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2023)
Abad 21 memberikan tantangan kepada siswa yang ingin bersaing di ranah global, karena harus memiliki keterampilan 4C. Untuk dapat mengembangkan keterampilan tersebut, perlu menciptakan pembelajaran yang kontekstual melalui pendekatan Science, Technologi, Engineering and Mathematics (STEM). STEM penting diterapkan dalam proses pembelajaran IPA sebagai wujud digitalisasi, khususnya dalam mengembangkan keterampilan abad 21. Artikel ini berbentuk penelitian kualitatif dengan teknik studi literature. Berdasarkan hasil tinjauan sistematik literatur dapat diambil kesimpulan bahwa pendekatan Science, Technology, Engineer and Mathematic (STEM) mampu menjadi alternatif yang potensial dalam mendukung era digitalisasi abad 21 di tingkat sekolah dasar karena keterampilan communication, collaboration, critical thinking dan creativity dapat dikembangkan secara matang dalam pembelajaran IPA.